忍者ブログ
築100年・北海道開拓時代古民家での自給自足的生活

2024

0519
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011

1010
DSCN2080.JPG今直売に出している野菜です。種類が少なくなったので朝寝坊できます。
この撮影用に使ったセロリはハネ品です、母が漬物用に筋とりしているのを拝借しています。
紅染めねぎは人気です、白っぽい野菜が多いので目を引くのでしょう。







DSCN2073.JPG
前の雨の日に作ったバジルソースは瓶詰めにしてみました。15分煮沸しても味に大きな変化はなく成功です。
瓶詰めの専用トングを使うと失敗なく煮沸できましたよ。





DSCN2077.JPG今日は午後から雨なので芽キャベツの冷凍保存用と、直ぐに食べられるピクルスを作りました。
今日のピクルスには初めてのパースニップが入っています、きっとおいしいでしょう。
PR

2011

0303
確定申告をしてみて、資材に費用がかかっているいる事におどろきました。
トンネル資材、防虫ネット、目新しい草取り鍬?、包装資材などです。
今年もほしい資材がいろいろとあって、そのために餅の工場で働いたようなものです。
やはりキッチンガーデンは趣味なんですね。

DSCN2003.JPGシンビジュームが咲いています

ちゃんと手入れするともっと咲くのに、と毎年後悔しています。

2011

0217

ドライフラワーの残骸でこんなの作りました。

50ec6aa7.jpeg
  開きすぎた花

  色あせて見える花

  首が折れてしまった花


花の盛りを過ぎたと思われていたものが、かなりいい味を出しています。

2011

0127

冷凍庫の整理をしているとラズベリーを1.5㌔も発見!
DSCN1978.JPG
 さっそくジャム作りです  煮詰めるとき
 ストーブに鉄の鍋敷をすると焦げません
 途中3時間ほど留守にしていましたがOK
 でも、1日かかりました
 出来上がり量はWECKの小瓶5個

WECKのビンは特殊な密封方法なので、お湯に出し入れする時まっすぐに扱わなくてはなりません、さらにお湯がビンの上に5センチは必要なのでトングが要ります。でも今まで何回も挑戦していますが、トングでうまくつかみ上げることができませんでした。それで今回は厚いゴム手袋で直接ビンを掴んでみました。なんと1個目で失敗!どこかにぶつかり熱いジャムが飛び散るしまつ。残りは落ち着いて素早く、と気合を入れたので成功しました。常温で長期保存可です。

2011

0124

フランの散歩しながら我が家を見ると、薪小屋の屋根だけが大雪

自分で作った屋根なので、自分の体重を預けるのも不安な代物

雪はかなり重く壊れたらあとが大変なので下ろすしかなく

屋根に上る

つかまる所が全くなく狭いので、足を滑らすと必ず下に転落する

高くないので落ちても平気だけど、今日は落ちなかった

次のときは、下に雪が積もって落ちても大丈夫になるでしょう

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
花子
年齢:
69
性別:
女性
誕生日:
1954/10/27
職業:
自由人
自己紹介:
一年の半分近くが雪に覆われる北海道の内陸の小さな町に犬と住む。
去年の春に介護のため、30年ぶりに実家に戻るも、母は元気すぎて私の手を必要とせず。
農業をするには狭すぎ、家庭菜園には広すぎる庭をいじり、ボロ家を修繕しながら気ままに過ごす毎日。
最新CM
[12/04 農民画家]
[12/03 農民画家]
[09/27 名寄のむらかみ]
[09/07 名寄のむらかみ]
[05/11 なまら家]
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP