築100年・北海道開拓時代古民家での自給自足的生活
2011
冷凍庫の整理をしているとラズベリーを1.5㌔も発見!
さっそくジャム作りです 煮詰めるとき
ストーブに鉄の鍋敷をすると焦げません
途中3時間ほど留守にしていましたがOK
でも、1日かかりました
出来上がり量はWECKの小瓶5個
WECKのビンは特殊な密封方法なので、お湯に出し入れする時まっすぐに扱わなくてはなりません、さらにお湯がビンの上に5センチは必要なのでトングが要ります。でも今まで何回も挑戦していますが、トングでうまくつかみ上げることができませんでした。それで今回は厚いゴム手袋で直接ビンを掴んでみました。なんと1個目で失敗!どこかにぶつかり熱いジャムが飛び散るしまつ。残りは落ち着いて素早く、と気合を入れたので成功しました。常温で長期保存可です。
PR
Post your Comment
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
アーカイブ
プロフィール
HN:
花子
年齢:
70
性別:
女性
誕生日:
1954/10/27
職業:
自由人
自己紹介:
一年の半分近くが雪に覆われる北海道の内陸の小さな町に犬と住む。
去年の春に介護のため、30年ぶりに実家に戻るも、母は元気すぎて私の手を必要とせず。
農業をするには狭すぎ、家庭菜園には広すぎる庭をいじり、ボロ家を修繕しながら気ままに過ごす毎日。
去年の春に介護のため、30年ぶりに実家に戻るも、母は元気すぎて私の手を必要とせず。
農業をするには狭すぎ、家庭菜園には広すぎる庭をいじり、ボロ家を修繕しながら気ままに過ごす毎日。
最新CM
[12/04 農民画家]
[12/03 農民画家]
[09/27 名寄のむらかみ]
[09/07 名寄のむらかみ]
[05/11 なまら家]
ブログ内検索