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築100年・北海道開拓時代古民家での自給自足的生活

2024

0518
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2009

1101


本日雪のため畑仕事はできず
午後3時半からデミグラスソースの作りだめをする
DSCN1651.JPG筋肉を1キロほどいただいた
いや、骨付きもも肉を1本です

筋肉をニンニク、玉ねぎ、人参、セロリと炒めています




DSCN1655.JPGトマトピューレ、ワイン、水、ブーケガルニを加え6時間煮ています。
まだ仕上がりません。
もう眠いのですが・・・・・
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2009

0908
ドライトマトを作れる、余裕のある生活がうれしい!

DSCN1618.JPG
トマトを半分に切って、並べる
塩、コショウを振って、半日自然乾燥
120度のオーブンで1時間半
冷暗所で一日乾燥[冷蔵庫)がいい



美味しくできました、ペンネの料理が良さそうです。
天板6枚分を冷凍保存
あとひと月半で冬眠・・・・

2009

0901
今年の我が家の露地トマトは長雨のせいでダメでした。
まったく見捨てていたのですが、完熟になったのでソースにしました。
味はマアマアかな、でも今年のソースは果肉がいっぱいなので気に入ってます。
約50本のトマトも2鍋のソースで、収穫おしまいとは、かなしい!

DSCN1613.JPG魔女の鍋







怪我は大丈夫みたいです、でも今日ものんびりします。
これからドライトマトを作るのです。

2009

0814
DSCN1602.JPGズッキー二の漬けものです
ダシ醤油につけただけです
味は・・・・ラディシュがすごく美味しいので忘れました。

ズッキー二は小さいものだと薄切りにして塩もみし酢の物にしたり胡麻和えにしたり出来ます。
道の駅に来るお客さんは大きいのが好きみたいですが、私は見落としたのでない限り小さいサイズで収穫しています。美味しいんですから。

2008

1209

いま時期の街をにぎわしている商業的慣行とは全く関係なくシュトーレンを焼いてみました。
とはいえこの時期に見せられるケーキのパンフに影響されているのは確かです。

73a77961.jpegレシピではカッテージチーズ120gだが、売ってるのは200g入り、このレシピをくれた友人は200gを基準に分量を書き換えていた。結果大きなのが出来上がった。

ニャゴが最初に味見をしたようだが、このお菓子は日を置くごとに美味しくなるようで、作って2週間ほどになる今はシットリと美味しい。もとは冬期間の保存食らしい。
 

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プロフィール
HN:
花子
年齢:
69
性別:
女性
誕生日:
1954/10/27
職業:
自由人
自己紹介:
一年の半分近くが雪に覆われる北海道の内陸の小さな町に犬と住む。
去年の春に介護のため、30年ぶりに実家に戻るも、母は元気すぎて私の手を必要とせず。
農業をするには狭すぎ、家庭菜園には広すぎる庭をいじり、ボロ家を修繕しながら気ままに過ごす毎日。
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