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築100年・北海道開拓時代古民家での自給自足的生活

2024

0425
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2010

0624

DSCN1869.JPGカーボロネロ(黒キャベツ)が収穫が適期です、これからしばらく続くでしょう。
さて、食べ方といえばインターネットの情報のみです。今日のはジャガイモと一緒に煮てパルメザンチーズとオリーブオイルかけてみました。美味しいのですが、もっと美味しいはずだ?と考えています。
近いうちにイタリアンレストランで本物を食べてみます、ぜったいに!
別の皿は、キュウリではなくチビのズッキーニです雄花が咲かないので大きくなれないのです。ニンニクとオリーブオイルでいただきました。




DSCN1872.JPG本日6月24日はセントジョンズワートの収穫日なのに朝から大雨です。
今年は春が遅かったので24日は無理と思っていましたが、連日の晴天で花が咲きかけてきて丁度収穫適期でしたのに残念。この薬草はドイツでは薬品として扱われています、更年期の不安やイライラに良いらしいので準備をしておきましょう。


今日のぼかし肥
温度48~50度 まだ元気に発酵しています。今日も混ぜました、身体や家の中がぼかし肥の匂いがするような気がします。
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2010

0525
DSCN1827.JPG昨年のドライハーブ、タイム、ローズマリィー、オレガノ、セージ、マジョラム、ラベンダーでエルブ・ド・プロバンスを作ってありました。
本当はサボりーも入れるのですがありませんでした、サボりーってどんな香りなのか想像もつかない未知のハーブでしたので省いた結果が心配でした。
しかし、とてもいい香りのスコーンになりました。

それでサボりーの種を入手して育てています、まだ小さな葉っぱを噛んでみると何とタイムのような感じでピリッと刺激がある・・・エルブ・ド・プロバンスには省いても良いでしょう、でも今年は全部入れて作れそうです。

2010

0206

サッちゃんの長崎のお姉ちゃんから送られてきた日向夏
DSCN1768.JPG
甘すぎなくて爽やかな味
こんなのが庭で採れるなんてうらやましい

皮に苦みが少なく簡単にマーマレードになります




今朝の気温-24度、風がないのでそれほど寒さを感じない
2週間以上も続く低温、降雪、地吹雪
15日からトマム行きなのに、まだ1度もボードに行ってない
部屋の窓から2箇所のナイターが見えている
今年はなぜか寒々と見えてしまう、歳を感じる

2010

0131
DSCN1765.JPG料理の本に書かれていた言葉
残念ながら、ロールしてみたところで、料理するうえでのメリットがないのです。

短時間で出来て美味しい、いいレシピ集です。

2010

0104
最近は肉類に食欲を感じないせいか、冷蔵庫の中で肉を腐らせてしまうことが多くなっています。
それで、日持ちがするパンチェッタを作ろうと思いついたのです。以前、ポッポ姉ちゃん作ってくれたのですが、今回は自分で作りました。

DSCN1749.JPGまだ2週間目ですが、スーパーで買った肉はある程度熟成が進んでいるのでいい感じになっています.。
カルボナーラ?いいえ、野菜炒めでした。

香り付けに使ったローズマリーの味にホッと幸せを感じます。
食べきる前に次のを作りましょう。
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プロフィール
HN:
花子
年齢:
69
性別:
女性
誕生日:
1954/10/27
職業:
自由人
自己紹介:
一年の半分近くが雪に覆われる北海道の内陸の小さな町に犬と住む。
去年の春に介護のため、30年ぶりに実家に戻るも、母は元気すぎて私の手を必要とせず。
農業をするには狭すぎ、家庭菜園には広すぎる庭をいじり、ボロ家を修繕しながら気ままに過ごす毎日。
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